Шкуры редких зверей можно получить лишь при прохождении спец. миссий, для этого необходимо вначале захватить лагеря пиратов. Ниже приведены координаты этих лагерей:
Золотой тигр: 425/692 (дополнительная обойма) Чёрная пантера: 352/ 703 (мед. сумка) Белобрюхий тапир: 582/751 (сумка для взрывчатки) Однорогий буйвол: 745/778 (кошелёк) Кровяной комодо: 539/682 (сумка для гранат) Акула-людоед: 729/637 (колчан для стрел) Бессмертный медведь: 624/702 (рюкзак) Золотоклювый казуар: 688/786 (доп. баки для огнемёта)
Полная карта местонахождения животных в игре Far Cry 3
Прохождение игры Fieldrunners 2 стоит начать с уровней-головоломок (туториал ка самостоятельный уровень мы рассматриавать не будем). Дело в том, что за успешно пройденный уровень вы получите в зависимости от уровня сложности от одной до трёх звёзд. Чем больше у вас звёзд, тем больше защитных башенок вам доступно. Для более комфортного прохождения уровней-головоломок рекоммендуется запастись "отмоткой на три уровня" (оригинальное название "REWIND"). Благо стоит сиё чудо всего 20 монет. (Примечание: в самом начале игры свободного слота для вещей у вас не будет).
LAST LIMBO
BE MINE
THE MEAN STREETS
После уровней-головоломок перейдём к основной карте; данные ролики демонстрируют, как можно пройти уровни на самом сложном (heroic) уровне сложности.
Electronic Arts улучшая год за годом игры серии Need for Speed, причем изменения касались не только графики, но и самого игрового процесса. Таким образом игры становились более содержательными и "навороченными", но не более сложными в освоении.
Первенец The Need for Speed мог похвастать лишь четырьмя круговыми треками и тремя треками с набором очков. О тюнинге в те времена (1994 год) не могло идти и речи. Особенностью стало преследование игрока полицией на обычных улицах. Но уже вторая часть Need for Speed II позволила игроку менять внешний вид автомобиля по своему усмотрению.
Эта возможность была значительно улучшена в Need for Speed: Hot Pursuit благодаря редактору автомобилей. Помимо этого в Need for Speed: Hot Pursuit II был заново добавлен недостающий режим погони. На этот раз в арсенале полиции появились дорожные заграждения и шипы. Эта игра примечательны ещё и тем, что из обычного стимулятора гонок серия Need for Speed стала гоночной аркадой и в этом ключе игра продолжает развиваться и в наше время. В Need for Speed: High Stakes (известной также как Road Challenge) впервые появился режим карьеры.
Несмотря на то, что почти каждый мобильный телефон способен воспроизводить музыку, тем не менее многие не отказывают себе в удовольствии приобрести мп3-плеер. Каждый десятый обладатель плеера прослушивает на нём как минимум два часа музыки, а это больше, нежели среднестатистические супруги разговаривают друг с другом!
Конечно же поменять плеер намного проще, нежели свою вторую половинку (благо производители из года в год радуют потребителей новыми форм-факторами и концептами). Тем не менее это не значит, что к выбору плеера стоит подходить безответственно.
Объём памяти
Самым основным различием между отдельно взятыми моделями безусловно является объём памяти. На рынке существуют плееры как с одним гигабайтом памяти, так и со 100 Гб. Обычная песня формате .mp3 занимает около 4 мегабайт, так что определить максимальное количество песен, которые поместятся в ваш карман совсем несложно. Для более быстрого ориентирования вы также можете воспользоваться данной таблицей:
Память
Песен*
Альбомов**
1 GB
250
17
2 GB
500
33
4 GB
1000
67
8 GB
2000
133
16 GB
4000
267
32 GB
8000
533
64 GB
16 000
1067
120 GB
30 000
2000
160 GB
40 000
2667
* приблизительно
** из расчёта 15 песен/1 альбом
Флэш или жёсткий диск?
На большинстве плееров, производящихся в наше время установлена флэш-память. Исключение составляют устройства с большим объёмом памяти, так как этот вариант более экономичен. Но, наводнения в Таиланде повысили стоимость жёстких дисков, в то время как цены на флэш память постоянно падают.
Устройства для чтения электронных книг ( E-Book-Reader) приобретают в последнее время всё большую популярность. Означает ли этот тренд скорое закрытие типографий по всему миру?- Скорее всего нет, весь по статистике обладатели устройств для чтения покупают обычные книги в три раза чаще по сравнению с теми, кто их ещё не приобрёл. Примечательно, что в отличие от бумажных книг, большинство людей, читающих книги с экрана являются мужчинами.
К преимуществам данного класса устройств относятся мобильность, большая вместительность и длительное время работы. Далее мы рассмотрим более подробно преимущества электронных читалок.
Доступность
Наравне с габаритами, функционалом и временем автономной работы очень важным параметром является возможность загрузить на ваше устройство именно ту книгу, которая вам необходима. Существует различные варианты, как именно это можно осуществить. К самому простому относится покупка электронной книги в магазине. Такие модели устройств как Amazon Kindle Keyboard 3G и Amazon Kindle Touch 3G позволяют сделать это без подключения устройства к компьютеру и без подсоединения через WLAN. Для других устройств потребуется компьютер или же доступ к беспроводной сети. Поэтому перед покупкой устройства сразу же определитесь с тем, каким способом вы будете добавлять книги в читалку.
Солнечный свет?- Не помеха!
Amazon Kindle D00511
Технология E-Ink (электронные чернила) делает чтение максимально комфортным независимо от яркости освещения. Правда, так как экран не светится сам по себе, в темноте придется включить лампу или подсветку. Обновление изображения на экране длится гораздо дольше, чем на телефоне или компьютере, поэтому просмотр видео не возможен в принципе, ровно как и отображение цветных фотографий. Самое большее на что можно рассчитывать- это 16 оттенков серого.
Вместительность
Многие производители особо подчёркивают количество встроенной памяти, преподнося этот параметр одним из самых важных. На самом деле это совсем не так важно, как кажется на первый взгляд. Даже на одном гигабайте можно уместить более тысячи электронных книг. Другое дело, если E-Book-Reader покупается и для других целей, таких как прослушивание музыки и просмотр изображений. В этом случае хорошим подспорьем станут карты памяти, как правило формата MicroSD, позволяющие увеличить память. Действительно важной характеристикой для книгоманов должен быть вес устройства, так как даже разница в 100 грамм при длительном использовании будет чувствительной.
Альтернатива
Для чтения с электронных устройств вовсе необязательно покупать E-Book-Reader. Читать книги с экрана можно на смартфонах, планшетах, ноутбуках и портативных игровых консолях. Правда чтение на этих устройствах как правило не такое комфортное.
Полагаете, что прогресс постоянно вытесняет всё старое?- А вот и нет. Многие устройства, разработанные много лет назад до сих пор находят своих поклонников. Индустрия использует этот спрос в своих целях (как говорится спрос рождает предложения): эти устройства выпускаются и в наши дни. 1. Проигрыватель грампластинок
Пускай .mp3 и занял прочные позиции по количеству занятого места на жёстких дисках, но для отдельно взятой группы людей всё ещё нет ничего лучше виниловых пластинок. Ценителей винила привлекает особое звучание и наслаждение от обладания оригинальным изданием альбома. Некоторые проигрыватели могут стоить несколько тысяч долларов.
2. Часы-калькулятор от Casio
Часы-калькулятор были в своём роде смартфонами своего времени: миниатюрные, футуристичные устройства, вызывающие дикую зависть у друзей-подростков. Первая модель таких часов была выпущена в середине семидесятых, но по настоящему популярной стала лишь спустя десять лет. В наше время всё ещё наблюдается неослабевающий спрос на часы-калькулятор.
3. Фотоаппарат "Polaroid"
Даже если многие современные смартфоны могут похвастаться функцией съёмки с разрешением в 8 или даже 12 мегапикселей, ни один телефон на свете не сможет сразу же распечатать снимок без подключения к нему принтера. А вот "Polaroid" мог. Современная модель является практически полностью идентичной своему предшественнику и может как и раньше всего лишь при нажатии одной лишь кнопки сразу же распечатать снимок размером с две визитных карточки.
4. Печатная машинка
Если вы думали, что печатные машинки канули в лету, то вы глубоко заблуждаетесь! Даже если почти на каждом рабочем столе установлен компьютер, печатные машинки до сих пор производятся и продаются. Основным производителем пишущих машинок на данный момент является фирма Brother из Великобритании. При всех своих недостатках при сравнении с компьютером, печатная машинка обладает и преимуществами: например никаких игр и никакого доступа в интернет, понижающих работоспособность.
Это интересно: а вы знаете, ка выглядит китайская печатная машинка? Если нет, ответ можете прочесть здесь. 5. Ретро-телефон
Почти у всех телефонов для набора номера установлены кнопки. Тем не менее до сих пор выпускаются модели с диском. Пускай набор номера и длиться намного дольше, это время можно занять размышлениями о том, что именно вы собираетесь сказать в телефонном разговор.
6. Переносной проигрыватель CD-дисков.
В 1984 фирма Sony выпустила первый в мире переносной проигрыватель компакт-дисков. Эти устройства, выпускаемые под маркой Walkman быстро вытеснили переносные кассетные плееры. На ранних моделях головка лазера часто соскакивала, но на современных моделях эта проблема устранена.
Сорок миллионов тонн электротехники каждый год оказываются на свалке. Но мусор этот, как ни странно, очень даже ценен: 40 мобильных телефонов содержат в себе столько же золота, сколько одна тонна золотой руды. Оказывается, что вместо того, чтобы взрывать горы, бурить грунт или промывать песок достаточно просто перерабатывать то, что и так уже никому не нужно.
Переработка старых электроприборов. Фото: Volker Thies
Одна тонна золотосодержащей руды содержит в среднем 1 грамм золота. Самый лучший показатель у южноафриканских рудников, там одна тонна руды может содержать до пяти грамм золота. Но даже такой показатель меркнет в сравнении с электронным мусором: одна тонна мобильных телефонов содержит 250 грамм золота, в 50 раз больше, чем южноафриканская руда. В Европе уже начали работать заводы по переработке выброшенных электроприборов. В странах второго и третьего мира ситуация выглядит совсем иначе: только в одном Китае каждый год на свалке оказываются 4 тонны золота, 28 тонн серебра и 6000 тонн меди. Только одно золото имеет рыночную стоимость порядка 100 миллионов долларов.
Прежде всего в мобильных телефонах и компьютерах находится огромное количество ценных металлов: каждый год на эти устройства приходится 15% мировой добычи кобальта, 13% палладия и 3% золота и серебра. Большая часть этих природных сокровищ находится на свалках. Цена на эти металлы лежит в районе нескольких миллиардов долларов. Узнать список всех материалов, применяемых при их изготовлении можно из статьи: Из чего состоит сотовый телефон?
Миллионы сотовых телефонов оказываются каждый год на мусорной свалке. Как и все электроприборы, мобильные телефоны содержат тяжёлые металлы и вредные вещества, которые могут нанести вред окружающей среде. Если использовать телефон по назначению, то он полностью безопасен. А вот если например сжечь телефон, как например часто делается при нелегальной утилизации в Азии, то в воздух попадают ядовиты газы, содержащие пары тяжёлых металлов.
"Внутренности" мобильного телефона
Из чего же состоит мобильный телефон?
Наиболее распространенные вещества в телефоне:
- 58 процентов пластмасс, такие как термопластичные ABS-PC, силиконовые и ПВХ. При сжигании ПВХ освобождаются канцерогенные диоксины. - 16 процентов керамики - 15 процентов меди - 3 процента железа - 1 процент антипирена, который может привести к повреждению нервной и эндокринной систем - 1 процент никеля (может вызвать аллергию) - 1 процент олова - Менее одного процента алюминия, галлия, золота, марганца, палладия, серебра, тантала.
Аккумуляторные батареи телефонов ранее содержали токсичный тяжелый металл кадмий, который может повредить внутренние органы. В Европе использование кадмия в электроприборах было запрещено с 2003 года, так же, как использование свинца и ртути. Используемые в настоящее время литий-ионные аккумуляторы считаются экологически чистыми. В старых моделях телефонов всё можно найти как кадмий, так и прочие вредные тяжелые металлы.
В конце статьи "Покупай не для себя, а для свалки" была затронута проблема чрезмерного вреда окружающей среде, исходящей от устаревших и сломанных устройств. Однако в наше время, время стремительного истощения ресурсов, особую роль играет переработка отходов, в том числе и выброшенной электроники.
Простой пример: в одной тонне сотовых телефонов содержится в 50 раз больше золота, чем в таком же количестве золотосодержащей руды. Старые предметы получают вторую (или скорее всего следующую) жизнь не только на фабриках. Многие умельцы, обладающие нестандартным мышлением и богатой фантазией нашли нестандартные применения отслужившей свой век техники.
Стилофон представляет собой минисинтезатор и был разработан Брайеном Джарвисом (Brian Jarvis) в 1967 году. В следующем году фирма Dubreq начинает массовое производство устройств.
Чем не современный КПК со стилусом?
Стилофон должен быть стать "домашним органом", на котором каждый смог бы научиться играть без интенсивных занятий. Всего было продано порядка трёх миллионов устройств. В среде профессиональных музыкантов стилофон не нашёл сильного распространения, тем не менее он был задействован в ряде популярных композиций, таких как "Space Oddity" (David Bowie) и "Computerwelt" Kraftwerk.
В настоящее время производство стилофонов возобновлено, но у коллекционеров ценятся оригинальные модели.
Перед вами самый маленький в мире проигрыватель грампластинок! Он, в отличии от своих более крупных собратьев не вращает пластинку, а сам вращается вокруг неё. На дне маленького микроавтобуса Volkswagen закреплена звукосчитывающая игла, звук воспроизводится из встроенной колонки. Для работы устройства необходима батарейка «Крона».
Отправляемся в музыкальное путешествие!
Vinyl Killer (англ. "убийца винила") получил своё название неспроста, дело в том, что иглы на таких устройствах установлены не самого лучшего качества, да и пластиковые колёсики изрядно потрепают поверхность пластинки. Наряду с названием "Vinyl Killer" употребляется обозначение "Soundwagon" (англ. "звуковой вагон"). Воспроизведение звука возможно лишь на скорости 33 rpm. Производство таких устройств началось в семидесятых в Японии и продолжается до сих пор.
Так вот ты какой, самый маленький проигрыватель грампластинок!
В заключительной, третьей по счёту части вас ждёт последняя пятёрка игр от Kairosoft. Игры этой компании с одной стороны могут показаться однотипными, но с другой стороны в каждой из этих игр, несмотря на схожую игровую механику скрыта своя изюминка.
Pocket League Story
В игре "Pocket League Story" вы играете одновременно в качестве тренера и генерального менеджера футбольной команды. Ваша цель-стать самой величавшей командой, выходившей когда-либо на футбольное поле. Для этого будет необходимо тренировать команду, строить новые объекты (приносящих пользу вашей команде) и приобретать игроков и тренеров. Познаний в области футбольных правил совершенно не потребуется.
Pocket Clothier
Pocket Clothier предоставит игроку шанс испытать свои силы в жестоком мире моды. Зелью станет создание процветающей модельной фирмы, чьё лишь одно название заставит трепетать сердца модниц и модников по всему миру.
The Sushi Spinnery
В игре "The Sushi Spinnery" вы возьмёте на себя управление рестораном суши. Вам будет необходимо следить за тем, чтобы посетители всегда оставались довольными. Достичь этого можно добавив такие элементы как стойку с салатами, буфет или даже ринг для бойцов сюмо. Конечной целью станет первая строчка в рейтинге ресторанов, предлагающих своим гостям суши.
Venture Towns
Venture Towns является по сути дела своего рода клоном "Sim City" для Android и iOS. В этом градостроительном симуляторе необходимо возводить магазины, дома, особняки, и небоскрёбы. Ваш город должен стать финансовым, экономическим и культурным центром. Специальные комбинации застройки помогут поднять цену земли под застройку до небес. Благодаря этому и многим другим предусмотренным в игре бонусам можно построить настоящий город-мечту.
World Cruise Story
В игре "World Cruise Story" вы, в качестве капитана океанского лайнера класса люкс, должны будете присматривать за требовательными пассажирами. Для этого придётся создать целый ряд увеселительных заведений, таких как кафе, рестораны, казино и дополнительные каюты. Если соблюдать определённую последовательность в их размещении, то доходы можно значительно увеличить.
В первой части мы начали знакомство с играми от японской студии Kairosoft. Далее вашему вниманию будут представлена следующая пятёрка игр, разработанная токийской компанией.
Hot Springs Story
Hot Springs Story по своей игровой механике сильно напоминает своего предшественника: Game Dev Story, с той лишь разницей, что вместо разработки игр, игроку предстоит развивать отель. Для этого необходимо строить новые комнаты, рестораны и магазинчики. Важным фактором является наличие озеленительных насаждений. Конечной целью приложения станет удовлетворение всех капризов постояльцев отеля и как следствие получение высокого рейтинга, публикуемого в СМИ.
Kairobotica
Kairobotica похожа на другую игру от Kairosoft Epic Astro Story. Тем не менее Kairosoft впервые добавила в свои игры новый элемент: пошаговые бои. В качестве капитана межгалактического корабля игроку предстоит завоёвывать новые земли и защищать мирное население от опасностей. Для этого у капитана будет в распоряжении целая команда Kairobot'ов, которые обладают специальными навыками ведения боя и могут сами себя ремонтировать.
Mega Mall Story
Mega Mall Story- это игра, в которой игроку попробовать себя в роли менеджера торгового центра. Для поддержания образцового имиджа магазина будет необходимо построить привлекающие к себе внимание бутики и магазинчики, снабжать посетителей едой си специальных столиков и даже спланировать место для вертолётной площадки, предназначенной для самых важных клиентов торгового центра. Чем больше денег окажется в кассе, тем быстрее сможет развиваться торговля.
Oh! Edo Towns
Город, населённый одними самураями, которые занимаются обычними ежедневными делами... Если такой сценарий кажется вам заманчивым, то игра "Oh! Edo Towns" придётся вам по вкусу. В качестве мэра самурайского поселения вам предстоит возводить жилые здания и сооружения для отдыха. Но не стоит заставлять гордых самураев терпеть неудобства: если ваше правление придётся им не понраву, то они поднимут бунт и свергнут своего правителя.
Game Pocket Academy
Мечтали ли вы когда-нибудь стать директором школы? В игре Game Pocket Academy вам предоставиться как раз такая возможность. На ваши плечи лягут такие обязанности как трудоустройство новых учителей, отслеживание успеваемости учащихся и принятие непростых финансовых решений. Школьники не только одетые в форму и вечно зубрящие дети. Они в первую очередь личности, со своими желаниями и потребностями. У каждого из них есть цель- получить работу своей мечты и школа должна им в этом помочь. А ещё школьники для хорошей успеваемости должны обзавестись друзьями. Иногда эта дружба перерастает в нечто большее...
Kairosoft (カイロ ソフト) - это японская компания, разрабатывающая игры для мобильных телефонов. Она была основана в 1996 году и состояла тогда всего лишь из десяти сотрудников. Порты их игры на платформы iOS и Android, входят в число самых продаваемых игр для этих платформ, особой популярностью пользовалась игра "Game Dev Story".
Логотип Kairosoft
Cafeteria Nipponica
В этой игре игрок возьмёт на себя управление маленькими ресторанчиком, конечной целью будет являться его развитие этого маленького бизнеса в кратчайшие сроки до фешенебельного ресторана. Достичь этого можно путём удовлетворения всех желаний ваших гостей. Для этого придётся покупать новые столы и телевизоры, выплачивать зарплату рабочим, завлекать гостей в ресторан различными мероприятиями. "Cafeteria Nipponica" между прочим является первой игрой, оптимизированной Kairosoft для большого экрана планшета.
Dungeon Village
Dungeon Village предоставить игроку шанс почувствовать себя в роли старейшины маленькой деревушки, которая за семь лет должна превратиться в благоухающий город. Для начала необходимо построить клумбы и магазины. Спустя некоторое время поселение начнут заселять доблестные воины, их количество напрямую связано с очками популярности. От этих очков зависит и желание продавцов остаться в городе и купить себе в нём дом.
Epic Astro Story
"Epic Astro Story"- это игра, в которой не только предстоит построить свой город на далёкой планете, но и исследовать новый незнакомый доселе мир. Строя дома, фермы, отели и парки аттракционов можно заманить туристов с других планет. Группы учёных будут необходимы для освоения новых территорий. В ходе экспедиции можно найти деньги, новых поселенцев и врагов, битва с которыми происходит в автоматическом режиме. Epic Astro Story выдержана в лучших традициях таких игр как Sim City и Civilization.
Game Dev Story
В роли руководителя фирмы, разрабатывающей компьютерные игры. игроку придётся направить весь свой талант на создание настоящего шедевра, который поразит сердца миллионов геймеров по всему миру. Помимо организации ваших рабочих и разработки новых игровых концептов, важную роль при этом будет играть и правильно выбранная рекламная стратегия. Если все шаги были верными, то прибыль не заставит себя долго ждать. Несмотря на скромную графику, игра Game Dev Story захватит игрока на многие часы.
Grand Prix Story
Grand Prix Story даст игроку шанс начать карьеру профессионального гонщика прямо на экране вашего телефона под управлением Android и iOS. В игре можно не только покупать и тюнинговать автомобили, но и улучшать характеристики самого игрока. Главной целью станет, как несложно догадаться, забраться на пьедестал почёта. Игра придётся по душе большому количеству игроков, а не только любителям гонок.
Пожалуй, не найдётся ни одного человека, у которого ни разу в жизни не ломался какой-либо гаджет: телефон, камера, плеер и т.д. Причём поломка происходила не по причине неосторожного обращения с устройством, а сама по себе. Особенно неприятны такие "сюрпризы" незадолго после окончания гарантийного срока. Конечно, многие устройства поддаются ремонту. Однако в такой ситуации часто побеждает принцип: "чем ремонтировать, проще купить новую модель".
Но не только поломка устройств является частой причиной замены. Рынок обновляется, у электроники постоянно улучшаются характеристики, появляются новые форматы и концепты. Таким образом создаются идеальные предпосылки для приобретения: новый мобильный телефон покупается не только по причине поломки/пропажи старого. Причинами также служат: "больше мегапикселей", "больше памяти", "тоньше старого в два раза", "старый мне надоел, все уже давно перешли на последнюю модель".
Не секрет, что производителями заранее просчитывается срок работы устройства. Известны случаи, когда фирмы встраивали в принтеры чипы, выводящие их из строя после определённого количества копий. Ремонт поломанной оргтехники был возможен лишь в сервисном центре. Но, как гласит русская поговорка: "на всякого мудреца довольно простоты": хакеры написали программу, отлючающей и позволяющую свести на нет приближение "даты смерти" принтеров.
iPod 1. Generation; Фото: Apple
Ещё одним классическим примером умышленного устаревания устройств служит легендарный музыкальный плеер iPod от фирмы Apple, а точнее его первая модель. Аккумулятор данного устройства был рассчитан на полтора года службы, после чего плеер приходил в негодность: заменить аккумулятор не было возможным, Apple просто не предоставляла такой сервис. Возмущённые потребители обратились с коллективной жалобой в суд с требованием сделать замену возможной. Суд требование удовлетворил. Однако самым знаменитым примером умышленного устаревания является, несомненно, обычная лампочка. В 1924 году в Женеве крупнейшими производителями ламп накаливания было заключено картельное соглашение, согласно которому те производители, чьи лампы могли гореть более 1000 часов должны были платить штраф. На заметку: уже в начале 20. века была изготовлена лампа, горящая и по ныне. Находится она в американском городе Ливермор, кому интересно может увидеть её в действии на вебкамере.
Для одних умышленное устаревание- это залог успеха экономики, продуманная маркетинговая стратегия, создающая рабочие места. Для других- бесполезная растрата природных ресурсов и обман конечных потребителей. Огромной проблемой уже сейчас является утилизация "останков" электронных устройств. В целях экономии переработки электронный мусор вывозится из Европы и Америки в Африку и Индию под видом устройств, бывших в употреблении. Это приводит к загрязнению окружающей среды; среди населения, проживающего невдалеке от таких электронных свалок нередки патологические заболевания. Возможно именно этот фактор заставит читателя отложить покупку нового устройства или отремонтировать старое.
Когда вы в последний раз сидели за пишущей машинкой? И набирали ли вы вообще хоть один раз в жизни текст именно на печатной машинке, а не на компьютерной клавиатуре? А ведь раньше машинисткам приходилось несладко, и не только потому, что сделав лишь одну опечатку, важный документ необходимо было перепечатывать заново. Сам процесс многократного нажатия клавиш был довольно утомительным: чтобы литера оставила через красящую ленту отпечаток на бумаге, каждую клавишу приходилось с усилием вдавливать. Но, машинисткам из восточных стран, таких как Япония и Китай, был необходим ещё один важный навык: способность быстро найти нужный символ. Довольно сложно представить себе бюро, в котором стоит печатная машинка на 50.000 клавиш, хотя бы только потому, что секретарше то и дело предстояло бы бегать от одного края машинки к другому, выискивая при этом нужный иероглиф. К счастью, в основном лексиконе восточных народов применяется "всего" порядка трёх тысяч иероглифов.
Эта китайская печатная машинка была доставлена из Китая в Мюнхен в 1990 году. Фото: Tilman Schalmey
Перед тем, как непосредственно начать набирать текст, необходимо выбрать направление: сверху вниз или снизу вверх, слева направо или же справа налево. Настройка осуществляется при помощи специальных рычажков. Затем начинался процесс поиска: скрученная в рулон бумага, размещалась на специальном бегунке с прикреплённой к нему кнопкой. Найдя нужный иероглиф, бегунок было необходимо поместить над ним и нажать на кнопку. Остальное было делом техники: заданный символ, смоченный чернилами ударял прямо в заданном месте по листу бумаги. Если нужный иероглиф не входил в стандартные три тысячи, то применялись дополнительные литеры из дополнительного набора.
Средняя скорость набора текста составляла 10 ударов в минуту. При всей кажущейся на первый взгляд медлительности это было всё равно намного быстрее, нежели рисовать специальной кисточкой каждый иероглиф.
С приходом компьютера в офисы, жизнь наборщиков текстов значительно упростилась. Как развивался набор текста на китайской клавиатуре можно из этой статьи.
Понравилась статья? Расскажи друзьям про китайскую печатную машинку:
В первой части были рассмотрены восемь игр жанра "Tower Defense" для устройств на базе операционной системы Android, а также для мобильных гаджетов от Apple: iPhone, iPad и iPod. Сегодня мы продолжим знакомство с лучшими играми, доступные на данный момент для смартфонов и планшетов. Напомним, что целью игр жанра "Tower Defense", как следует из названия, является защита базы или крепости от врагов, наступающих отряд за отрядом. Такое наступление называется, как правило "волной" (от англ. "wave"). В некоторых играх возможно сразу выпустить несколько волн на базу, защита при этом становится сложнее, однако игроку предоставляется шанс заработать бонусные очки.
Jelly Defense
Игра "Jelly Defense" перенесёт игрока на планету, населённую динозаврами и существами, величающими себя "Jelly". Они страдают от постоянных набегов: синие или красные монстрики, состоящие почти полностью из слизи, опустошают казну, расхищая зелёные изумруды из сокровищницы. После гибели монстриков игрок может подбирать шарики, необходимые для улучшения защиты. Позиции, отведённые для защиты, ограничены, что правда не ограничивает в выборе своей методики ведения боя. Раунд считается проигранным, если все изумруды будут похищены.
Sentinel III - Homeworld
Третья часть игры Sentinel отправит игрока на родину пришельцев. Человечество приняло решение переместить арену военных действий на территорию врага и освободить Землю от опасности раз и навсегда. Помимо стандартных орудий Sentinel III - Homeworld представляет новую защитную машину, которая сможет перемещаться по карте. Враги передвигаются, как и в прошлых частях по естественному лабиринту. РПГ-составляющая вносит приятное разнообразие в игру. Улучшать можно не только орудия, но и саму крепость. Проигранные уровни не лишены и позитивной стороны: в случае поражения игрок в любом случае получит небольшую награду в виде очков опыта и денег.
Castle Frenzy
В игре "Castle Frenzy" от компании Gameloft игроку предстоит противостоять таким мифическим существам как тролли, ведьмы или эльфы. Для этого придётся рисовать на экране формулы заклинаний: молния вызывается зигзагом, а торнадо буквой "V". В добавок к этому защитить крепость помогут улучшения, например огненный шар или гидра, способная уничтожать отряды противника. Десять различных видов существ и восемнадцать дополнений будут постоянно щекотать игроку нервы и не заставят скучать.
GemCraft
С одной стороны GemCraft- ни что иное, как обычная защита замка: отряды насекомых неустанно стремятся украсть ману с вашей базы, опустошив её, раунд считается проигранным. С другой стороны, игра даёт возможность почувствовать себя на какое-то время магом-алхимиком. В игре есть ряд кристаллов, каждый обладает своим особым навыком: отравление, высасывание маны, тройной урон, урон группе врагов, замедление и заморозка. Кристаллы можно комбинировать между собой, т.е. можно создать замедляющее-отравляющий или замораживающий кристалл, способный нанести тройной урон. Чем больше граней у камня, тем выше его атака и вероятность активации дополнительной способности.
iBomber Defense Pacific
iBomber Defense Pacific от компании Cobra Mobile выпустила в свет игру, действие которой происходит во время Второй мировой войны. Управляя самолётом-бомбардировщиком, игроку предстоит уничтожать вражеские танки, самолёты, корабли и сооружения. Управление в игре осуществляется при помощи акселерометра, для сброса бомбы необходимо нажать красную кнопку.
Plants vs. Zombies
Об игре "Plants vs. Zombies" от Electronic Arts не слышал пожалуй лишь человек, совсем недавно приобретший смартфон или планшет на Android или же iPhone/iPad. Полчища зомби, различных мастей и степени живучести, ринуться по газону с одной единственной целью- полакомиться питательным человеческим мозгом. Но силам зла будут противостоять, как не трудно догадаться из названия, цветы, многие из которых обладают боевыми навыками. Каждый раунд игрок может выбрать лишь определённое количество видов растений, исходя из этого набора и определяется тактика игры. Дополнительные уровни носят более аркадный характер, тем не менее очень хорошо вписываются в концепт игры.
Tesla Wars
В игре Tesla Wars игрок столкнётся с одиннадцатью различными типами врагов, которыми на этот раз станут рисованные человечки. Их целью будет разрушить башню, способную атаковать противника потоком электроэнергии. Некоторые человечки будут вооружены цепями, бензопилами, пулемётами и гранотомётами. Смертоносный луч из башни направляется касанием пальца по экрану. Сложность игры состоит в том, что башня атакуется со всех сторон, в то время как ответный огонь может вестись лишь в одном направлении.
Вот уже почти двадцать лет прошло с той поры, как мир игр обогатился ещё одним замечательным жанром- "Tower-Defense". Первыми представителями данного жанра были Dune II и Starcraft, которые быстро нашли своих поклонников. В наше время данный жанр хорошо прижился на мобильных платформах, связано это с тем, что защита замка быстро захватывает игрока в свой полный азарта внутренний мир и вместе с тем не требует длительного времени для освоения игровой механики. Вашему вниманию представлены мини обзоры целого ряда таких игр. Anomaly Warzone Earth
Играя в Tower-Defense часто ловишь себя на мысли "И почему это мне постоянно предстоит защищать мой замок, вместо того, чтобы самому атаковать чужой?" Схожая идея пришла в голову разработчикам из компании Chillingo и им удалось прекрасно воплотить её в жизнь. Отказавшись от идеи копировать заезженные сценарии ими была создана игра, переворачивающая всю линейку игр с ног на голову. Для победы в игре необходимо грамотно спланировать курс для солдат и техники. В противном случае можно купить новые виды вооружения или специальные способности, которые дадут заметное превосходство на поле боя.
Final Fantasy Chrystal Defenders
Это одна из самых сложных игр жанра "Tower-Defense" на Android и iOS. Square-Enix выпустила игру на базе другого своего детища "Final Fantasy Tactics A2" для Nintendo-DS. Музыкальное оформление, ровно как графическая визуализация были полностью переняты и транспортированы в "Chrystal Defenders". В игре представлены 12 карт, каждая имеет 3 уровня сложности и на каждой карте вас ожидает ровно 30 атак. Игроку предстоит разместить своих солдат, магов, воров и рыцарей на драконах в наиболее выгодных позициях. Прежде чем найти верную комбинацию расстановки защитников, придётся изрядно поразмыслить, так что эта игра рассчитана больше на преданных любителей жанра, нежели на новичков. Уровни сложности различаются между собой возможностью применения некоторых тактических особенностей.
Fieldrunners
Fieldrunners была выпущена Subatomic Studios и принадлежит к жанру "Maze-Tower-Defense". Как не сложно догадаться из названия, в этой игре вражеские отряды (солдаты и военная техника) будут пытаться добраться до вашей базы по самому короткому пути. Игровое поле достаточно просторно, так что идеальной стратегией по обороне будет выстроить лабиринт из защитных башенок. Иногда на вашу базу будут совершаться не набеги, а налёты, так что запутанный лабиринт тут уже не поможет. На более позднем этапе игры вам придётся вдобавок ещё столкнуться с боевым поездом. В целом игра даёт возможность себя почувствовать настоящим стратегом на поле боя.
Ninja TD
Crazy Carpenter создала игру, по своей визуализации чем то похожей на мангу: на тридцати картах (шесть разных карт в шести уникальных мирах) игроку придётся иметь дело с красиво анимированными монстрами. Защитники-ниндзя, вооружённые метательными снарядами, замедляющими сетями и ружьями, будут противостоять полчищам врагов. Души погибших монстров превращаются в ману, но собирать её может только маг, причём чем выше его уровень, тем больше маны вы получите. На полученные очки маны можно приобрести дополнительные бонусы, такие как бомбы, вихрь (возвращает врага в начало поля) или специальное поле, увеличивающее доход с каждого убитого монстра. Применяя эту тактику можно очень быстро насобирать средства на покупку новых воинов.
Guns´n´Glory
Guns´n´Glory перенесёт игрока в эпоху покорения Америки. Но покорять её предстоит не в роли мирного жителя, а как раз наоборот: в роли небритых и беззубых бандитов. Добычей злодеев станут безобидные бабушки, повозки и рабочие в широкополых шляпах. В отличии от большинства игр серии защиты замка, бандитов можно свободно перемещать по игровому полю. Хотя жертвы и не могут противостоять вооружённым разбойникам, они довольно быстро удирают от бандитов, так что функция мобилизации бандитов будет очень полезной. По мере прохождения игры будет открываться новое вооружение, венцом станет поезд с пулемётом Гатлинга, который внесёт заметный вклад в мобильность и увеличение огневой мощи. Улучшение характеристик для шайки не предусмотрено, но возможен сбор ограниченных по времени бонусов, увеличивающих урон или скорострельность.
Defender Chronicles
"Defender Chronicles" представляет из себя смесь жанров Tower-Defense и стратегии с ролевыми элементами. В распоряжении игрока несколько типов воинов, расставляя которых в специально отведённых для этого местах или "гнёздах", ему необходимо защитить замок от полчищ нечисти: орков, скелетов и летающих драконов. За победу над каждым врагом, казна автоматически пополняется золотом, которое может быть потрачено на покупку новых или улучшение уже имеющихся боевых единиц.
Epic War TD Pro
"Epic War TD Pro" порадует игроков своей графикой и динамикой. Как и во всех играх жанра Tower Defense цель сводится к обороне базы, осуществляемой на этот раз при помощи автоматических орудий, линейка которых представлена пулемётами, ракетами дальнего радиуса, замедляющими и заражающими радиацией пушками. Сама игра состоит из десяти уровней, на каждом на базу будет выпущено 60 вражеских отрядов, состоящих, в общей сложности из четырнадцати различных видов техники и пришельцев.
Geo Defense Swarm
Эта игра от издателя Critical Thought Games придётся по нраву поклонникам жанра. На десяти уровнях (каждый возможен на трёх уровнях сложности) игроку предстоит противостоять некому противнику абстрактной формы. Игровое поле представлено в виде многоугольников, на нём необходимо построить лабиринт из атакующих элементов, пройти через который враг не сможет. Графика игры напоминает шутер Geometrie Wars. С повышением уровня повышается и сложность игры: последние уровни можно пройти лишь заранее продумав все ходы и спланировав время их осуществления, в то время как роботоподобный голос отсчитывает оставшиеся очки жизни.
Во второй части статьи мы продолжим знакомство с лучшими играми для Android и iOS.
Большинство пользователей таких крупных сервисов как LinkedIn и last.fm чувствовали себя в полной безопасности, по крайней мере до тех пор, пока не получили письма, содержащие сообщение о том, что их аккаунты были взломаны, а личная информация украдена. Таким образом из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что широкий охват аудитории не является показателем стопроцентной надёжности проекта. Такие события, как атака на крупный портал, сразу же дают почву для деятельности злоумышленников и мошенников. В сети мгновенно появляются сотни страничек, которые предоставляют услугу получить данные, была ли ваша учётная запись взломана или нет, для тестирования необходимо для начала ввести ваши данные, в том числе и пароль. Кому интересно, могут посмотреть на пример такой страницы. Ни в коем случае не вводите на ней ваши данные!!!
Ложное чувство защиты - главный враг безопасности.
Подозрение должно вызывать не только само представление о том, что создатели такой странички стремятся завладеть вашими данными, но и сам факт существования таких сервисов на сторонних ресурсах в принципе. Вы остаётесь в полном неведении, что же именно произойдёт с вашим паролем: будет ли он сохранён или передан другим сервисам и уверенны ли владельцы в том, что сами не станут жертвой хакера? Поэтому придерживайтесь простого правила: держите ваш пароль в тайне и используйте его как можно для меньшего количества аккаунтов.
Единственно верным решением будет замена старого пароля на новый, причём сделать это следует как можно быстрее, так как хакеры скорее всего поменяют доступ к вашим данным. Заметим, что большинство пользователей вышеназванных порталов применяли сложные пароли, причиной взлома стали недоработки самих сервисов; необходимые изменения по улучшению безопасности были произведены уже после атаки, что является довольно слабым утешении для потерпевших.
Будьте бдительны и недоверчивы везде, даже особенно в сети.
Большую угрозу для безопасности составляют интернет кафе, потому что помимо чужой сети вы используете и чужой компьютер. Какие данные на этом компьютере сохраняются, известно одному лишь владельцу (учтите, что в нашем мире хватает злоумышленников). Поэтому старайтесь использовать ваше собственное устройство для работы с важными сервисами, благо смартфон или планшет с современным браузером есть сейчас практически у всех.
В предыдущей статье было рассказано, как составить надёжный в плане запоминания и защиты пароль. Сегодня будут рассмотрены менеджеры паролей, т.е. такие программы, которые предназначены для хранения секретных слов. Менеджеры паролей представляют собой ничто иное, как базы данных, доступных либо с неограниченного количества компьютеров и смартфонов или же только с одного определённого устройства. Какую разновидность стоит вам предпочесть зависит от того, как часто вы используете несколько устройств для выхода в интернет. В эпоху смартфонов и планшетов большинство предпочитает первый вариант, т. к. никто не хочет себя привязывать к одному устройству, которое к тому же может быть не всегда под рукой.
Плюсы и минусы мессенджера паролей
Огромным преимуществом таких программ является возможность сохранять пароли любой сложности в необходимом количестве. Для создания пароля необязательно использовать различные методики, можно обойтись генератором паролей.
Недостаток же лежит довольно близко на поверхности: потеряв один пароль от мессенджера вы автоматически лишаетесь доступа сразу ко всем сервисам, поэтому определитесь заранее, какие именно пароли и от каких сервисов вы собираетесь хранить в базе данных.
Пример первый: Keepass
KeePass
Keepass представляет собой бесплатную программу с открытым кодом, в которой вы можете хранить ваши пароли и секретные данные. Защита осуществляется посредством двух алгоритмов: Twofish и Advanced Encryption Standard. В придачу прилагается генератор паролей, позволяющий быстро создать замену старому паролю. Keepass доступен на сорока языках, в том числе и на русском. Мессенджер обладает богатым функционалом, поэтому установка программы не совсем простая. На сайте программы можно найти руководство по инсталляции на английском языке.
Пример второй: Lastpass
LastPass
Хорошей альтернативой Keepass является приложение Lasstpass. Это бесплатный адд-он для браузеров Internet Explorer, Google Chrome и Firefox. Lastpass позволяет работать на любом устройстве в любой точке мира, достаточно лишь установить приложение и зарегистрироваться в нём. В специальном "сейфе" могут храниться не только пароли, но и другая важная информация. Ко всему прочему в программе есть генератор паролей.
Установка, по сравнению с Keepass, намного проще, но и здесь имеется туториал.
Совет: дополнительная защита
Не только важно, насколько надёжен ваш пароль, важно ещё и не стать жертвой компьютерного вируса или трояна, дающего злоумышленнику доступ ко всем вашим данным и средствам на банковском счёте. Поэтому действительно важно вовремя (значит сразу!) обновлять программное обеспечение, а не оставлять это постоянно на потом.
Многие службы, такие как WebMoney, Facebook, Gmail и прочие представляют возможность защитить свой аккаунт SMS-активацией.
В заключительной, третьей по счёту части серии постов: "Надёжный пароль" будут даны дополнительные советы по защите данных.