четверг, 6 сентября 2012 г.

Покупай не для себя, а для свалки!

Пожалуй, не найдётся ни одного человека, у которого ни разу в жизни не ломался какой-либо гаджет: телефон, камера, плеер и т.д. Причём поломка происходила не по причине неосторожного обращения с устройством, а сама по себе. Особенно неприятны такие "сюрпризы" незадолго после окончания гарантийного срока. Конечно, многие устройства поддаются ремонту. Однако в такой ситуации часто побеждает принцип: "чем ремонтировать, проще купить новую модель".

Но не только поломка устройств является частой причиной замены. Рынок обновляется, у электроники постоянно улучшаются характеристики, появляются новые форматы и концепты.
Таким образом создаются идеальные предпосылки для приобретения: новый мобильный телефон покупается не только по причине поломки/пропажи старого. Причинами также служат: "больше мегапикселей", "больше памяти", "тоньше старого в два раза", "старый мне надоел, все уже давно перешли на последнюю модель".

Не секрет, что производителями заранее просчитывается срок работы устройства. Известны случаи, когда фирмы встраивали в принтеры чипы, выводящие их из строя после определённого количества копий. Ремонт поломанной оргтехники был возможен лишь в сервисном центре. Но, как гласит русская поговорка: "на всякого мудреца довольно простоты": хакеры написали программу, отлючающей и позволяющую свести на нет приближение "даты смерти" принтеров.

iPod 1. Generation; Фото: Apple
Ещё одним классическим примером умышленного устаревания устройств служит легендарный музыкальный плеер iPod от фирмы Apple, а точнее его первая модель. Аккумулятор данного устройства был рассчитан на полтора года службы, после чего плеер приходил в негодность: заменить аккумулятор не было возможным, Apple просто не предоставляла такой сервис. Возмущённые потребители обратились с коллективной жалобой в суд с требованием сделать замену возможной. Суд требование удовлетворил.
Однако самым знаменитым примером умышленного устаревания является, несомненно, обычная лампочка. В 1924 году в Женеве крупнейшими производителями ламп накаливания было заключено картельное соглашение, согласно которому те производители, чьи лампы могли гореть более 1000 часов должны были платить штраф. На заметку: уже в начале 20. века была изготовлена лампа, горящая и по ныне. Находится она в американском городе Ливермор, кому интересно может увидеть её в действии на вебкамере.

Для одних умышленное устаревание- это залог успеха экономики, продуманная маркетинговая стратегия, создающая рабочие места. Для других- бесполезная растрата природных ресурсов и обман конечных потребителей. Огромной проблемой уже сейчас является утилизация "останков" электронных устройств. В целях экономии переработки электронный мусор вывозится из Европы и Америки в Африку и Индию под видом устройств, бывших в употреблении. Это приводит к загрязнению окружающей среды; среди населения, проживающего невдалеке от таких электронных свалок нередки патологические заболевания.
Возможно именно этот фактор заставит читателя отложить покупку нового устройства или отремонтировать старое.


Комментариев нет:

Отправить комментарий