Менеджеры паролей представляют собой ничто иное, как базы данных, доступных либо с неограниченного количества компьютеров и смартфонов или же только с одного определённого устройства. Какую разновидность стоит вам предпочесть зависит от того, как часто вы используете несколько устройств для выхода в интернет. В эпоху смартфонов и планшетов большинство предпочитает первый вариант, т. к. никто не хочет себя привязывать к одному устройству, которое к тому же может быть не всегда под рукой.
Плюсы и минусы мессенджера паролей
Огромным преимуществом таких программ является возможность сохранять пароли любой сложности в необходимом количестве. Для создания пароля необязательно использовать различные методики, можно обойтись генератором паролей.
Недостаток же лежит довольно близко на поверхности: потеряв один пароль от мессенджера вы автоматически лишаетесь доступа сразу ко всем сервисам, поэтому определитесь заранее, какие именно пароли и от каких сервисов вы собираетесь хранить в базе данных.
Пример первый: Keepass
![]() |
KeePass |
Keepass представляет собой бесплатную программу с открытым кодом, в которой вы можете хранить ваши пароли и секретные данные. Защита осуществляется посредством двух алгоритмов: Twofish и Advanced Encryption Standard. В придачу прилагается генератор паролей, позволяющий быстро создать замену старому паролю. Keepass доступен на сорока языках, в том числе и на русском. Мессенджер обладает богатым функционалом, поэтому установка программы не совсем простая. На сайте программы можно найти руководство по инсталляции на английском языке.
Пример второй: Lastpass
![]() |
LastPass |
Хорошей альтернативой Keepass является приложение Lasstpass. Это бесплатный адд-он для браузеров Internet Explorer, Google Chrome и Firefox. Lastpass позволяет работать на любом устройстве в любой точке мира, достаточно лишь установить приложение и зарегистрироваться в нём. В специальном "сейфе" могут храниться не только пароли, но и другая важная информация. Ко всему прочему в программе есть генератор паролей.
Установка, по сравнению с Keepass, намного проще, но и здесь имеется туториал.
Совет: дополнительная защита
Не только важно, насколько надёжен ваш пароль, важно ещё и не стать жертвой компьютерного вируса или трояна, дающего злоумышленнику доступ ко всем вашим данным и средствам на банковском счёте. Поэтому действительно важно вовремя (значит сразу!) обновлять программное обеспечение, а не оставлять это постоянно на потом.
Многие службы, такие как WebMoney, Facebook, Gmail и прочие представляют возможность защитить свой аккаунт SMS-активацией.
В заключительной, третьей по счёту части серии постов: "Надёжный пароль" будут даны дополнительные советы по защите данных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий