вторник, 30 августа 2011 г.

Как почистить клавиатуру

"Зачем мне чистить клавиатуру?- Она же абсолютно чистая!",- так полагают многие из нас, когда речь заходит об уборке письменного стола. Но если принять во внимание всю ту грязь, что скопилась за время эксплуатации за клавишами и все те бактерии, которые вполне вольготно себя чувствуют на поверхности, то можно смело утверждать: клавиатура загрязнена сильнее, чем унитаз в туалете.

Итак, чего же мы ждём, давайте приступим к очистке!

1. Вытаскиваем клавиши

Перед этим необходимо сначала сфотографировать вашу клавиатуру или найти оригинальную коробку с её изображением. Счастливым обладателям фотографической памяти этот шаг можно пропустить. Аккуратно приподнимаем клавиши клавиатуры кончиком ножниц или плоской отвёрткой. Первая клавиша выходит с трудом и может возникнуть чувство, что клавиатура безвозвратно поломана, но это (как правило!) не так.



2. Промываем и чистим

Клавиши лучше всего промыть как можно тщательней в дуршлаге под тёплой струёй воды. Для очистки самой клавиатуры используют кисточку, так как попадание воды может испортить электронику. Не стоит применять для этой цели жёсткую щётку, ей можно быстро исцарапать корпус


3. Сушим

Каждую клавишу следует отряхнуть от капель воды и просушить феном от влаги. Альтернативный вариант: оставить сохнуть клавиши у батареи, расстелив их на сухом полотенце.

4. Собираем обратно

Теперь нам понадобится фотография клавиатуры, вставляем клавишу за клавишей обратно в корпус. Если фотография утеряна, то попытайтесь найти её в интернете, в противном случае подбирайте каждую клавишу по отдельности.
Собрав клавиатуру, проверьте, все ли клавиши находятся на месте, иначе получатель вашего следующего письма может сильно удивиться.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Китайская клавиатура

Для ввода текста при помощи китайских иероглифов конечно же не нужна клавиатура с тысячами клавиш. Набор текстов осуществляется при помощи самой обычной клавиатуры, по внешнему виду ничем не отличающейся от такой, которая стоит на вашем рабочем столе. В основе распознавания символов лежит система романизации для китайского языка, называемая Пиньи́нь (кит. "запись звуков китайского языка").
Для начала выбирается одна клавиша, отвечающая за целую группу иероглифов, обобщённых по фонетическому признаку, после этого выводится панель со всеми иероглифами, имеющих схожее произношение. Под каждым иероглифом на клавиатуре расположены числа (иногда арабские). Они служат для ускорения набора: для вывода необходимого иероглифа нужно просто выбрать соответствующий номер. На первый взгляд это звучит немного сложно, но как показывает практика, набор осуществляется также легко и свободно, как на клавиатуре с русской раскладкой.

Китайская клавиатура от Apple
Активизация отображения иероглифов

При посещении страницы, содержащей китайские иероглифы, на экране появится сообщение о том, что для их корректного отображения потребуется установить дополнительную кодировку. Инсталляция кодировки производится в автоматическом режиме, в противном случае можно обновить операционную систему, скачав перед этим загрузочный файл.

Набор иероглифов на китайской клавиатуре: вчера и сегодня

До выпуска Windows 98 операционные системы от Microsoft не поддерживали ввод китайских иероглифов, поэтому для их набора приходилось использовать сторонние программы, такие как NanjiStar, Chinese Partners или Richwin. Спустя некоторое время ситуация значительно улучшилась, однако большинство программ не поддерживало набор более 6000 иероглифов, что делало написание научных статей весьма затруднительным. Для ввода редкооупотребляемых символов применялись программы, позволяющие в буквальном смысле собрать необходимый иероглиф. При отправки электронной почты шли несколько упрощённым методом: нерасспространнёный иероглиф заменялся либо на похожий или же обозначением звука, набранного на латинской раскладке.

В наше время широкое распространение получили программы, автоматически распознающие иероглифы по фонетическим аналогом комбинаций, состоящих из латинских символов. Как это выглядит на практике можно посмотреть на видео: